Geschmortes Kaninchen
Zutaten
4
Portionen
Kaninchen (1,2 kg, küchenfertig, in 8 Teile zerteilt)
Salz
Pfeffer
g g Schalotten
g g Porree
El El Olivenöl
Knoblauchzehen (mit Schale halbiert)
Bund Bund Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
El El Weißweinessig
ml ml Geflügelfond
ml ml weißer Portwein
g g Tomaten
g g Butter (kalt)
El El glatte Petersilie (gehackt)
Zubereitung
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Kaninchenteile mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden. Porree putzen und fein würfeln.
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Das Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen, das Fleisch darin rundum goldbraun anbraten. Knoblauch, 4 Thymianzweige, Rosmarin, Schalotten und Porree dazugeben und mitbraten. Mit Essig, Fond und Portwein ablöschen, bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten zugedeckt schmoren.
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Inzwischen die Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Restlichen Thymian abzupfen, fein hacken.
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Fleisch herausnehmen und warm stellen. Schmorflüssigkeit durch ein feines Sieb gießen und um 1/3 einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Butter nach und nach einrühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenwürfel, Petersilie und restlichen Thymian unterrühren. Das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit der Sauce überziehen. Dazu passt Rotkohl.