Gefüllte Artischocken
Zutaten
4
Portionen
g g Langkornreis
Salz
Artischocken (mit Stiel, à 400 g)
El El Zitronensaft
g g Mandelkerne (in Blättchen)
g g schwarze Oliven (mit Stein)
g g Tomaten (getrocknet, in Öl, abgetropft)
Rosmarinzweig
Frühlingszwiebeln
g g Kapern (abgetropft)
g g Frischkäse
g g Feta
weißer Pfeffer
Scheibe Scheiben Parmaschinken (100 g)
Knoblauchzehen
Thymianzweige
ml ml Weißwein
El El Olivenöl
Zubereitung
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Den Reis in 300 ml kochendes Salzwasser rieseln lassen, bei milder Hitze in etwa 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren ausquellen lassen, in ein Sieb schütten, kalt abspülen und abtropfen lassen.
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Während der Reis gart, die Artischocken putzen: mit einem schweren Messer die Spitzen großzügig abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Die Stiele auf 4-5 cm kürzen und schälen.
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Sehr viel Wasser in einem breiten Topf mit Salz und Zitronensaft aufkochen. Die Artischocken längs halbieren, sofort ins kochende Wasser geben und 12-15 Minuten unter dem Siedepunkt garen.
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Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Das Olivenfleisch in dünnen Spalten vom Stein schneiden. Die abgetropften Tomaten in 1 cm große Stücke schneiden. Die Rosmarinnadeln abzupfen und hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen und nur die hellen Teile in dünne Scheiben schneiden.
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Die Artischocken abtropfen und abkühlen lassen. Das Heu mit einem Löffel herauskratzen.
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Mandeln, Oliven, Tomaten, Rosmarin, Frühlingszwiebeln, Kapern, Frisch- und Schafskäse mit den Händen unter den gekochten Reis mischen. Die Füllung mit Pfeffer und vorsichtig mit Salz würzen.
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Die Artischockenhälften in eine große ofenfeste Form legen, salzen, pfeffern und mit der Reismasse füllen. Die Füllung etwas andrücken. Die gefüllten Artischockenhälften mit jeweils 1 Scheibe Parmaschinken fest umwickeln.
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Den Knoblauch pellen, in feine Scheiben schneiden und mit den Thymianzweigen zu den Artischocken geben. Wein und Olivenöl mischen und über die Artischocken träufeln.
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Die gefüllten Artischocken im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad etwa 25 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Die gefüllten Artischocken in der Form servieren. Dazu passt Landbrot.