Currygurken

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Aus essen & trinken 8/1999
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 1.5 kg Schmorgurken, 2 Stück
  • 2 Tl Salz
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Rotweinessig
  • 2 El Öl
  • 2 Tl Currypulver, mittelscharf
  • 1 Bund Koriandergrün, grob gehackt

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Wartezeiten

Nährwert

Pro Portion 74 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Die Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herausschaben. Die Gurkenhälften in 3 cm breite Scheiben schneiden, mit Salz mischen und 3 Stunden Wasser ziehen lassen.
  • Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen, mit dem Essig ablöschen und so lange kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Curry kurz darin anschwitzen und in den Essig-Karamell geben.
  • Die Gurkenstücke abtropfen lassen und in den Sud geben. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten zugedeckt garen, zwischendurch vorsichtig umrühren. Die Gurken im Sud kalt werden lassen. Den Koriander unter die Gurken mischen und als Beilage zu Fleisch (siehe Rezept: Pochierte Kalbsfilets) servieren.
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