VG-Wort Pixel

Gurkenfleisch

essen & trinken 8/1999
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 506 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
6
Portionen
2

kg kg Schmorgurken

Salz

400

g g Schalotten (klein)

100

g g Speck (geräuchert, fett)

1

kg kg Schweinenacken (mager, ohne Knochen)

0.5

Bund Bund Estragon

1

El El Kümmel

1

El El schwarze Pfefferkörner

3

El El Senf (mittelscharf)

2

gestr. El gestr. El Paprikapulver (edelsüß)

250

g g Sahnejoghurt (griechisch)

Zubereitung

  1. Die Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Dann grob würfeln und leicht salzen.
  2. Die Schalotten pellen. Den Speck fein würfeln. Den Schweinenacken in gulaschgroße Würfel schneiden. Estragonblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Kümmel und Pfeffer mit 1/2 Tl Salz mischen und im Mörser zerstoßen.
  3. Den Speck in einen Bräter geben und bei mittlerer Hitze auslassen. Dann Schalotten und Schweinenackenwürfel in den Bräter geben und im Speckfett rundherum kräftig anbraten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Die Kümmel-Pfeffer-Mischung, Senf und Estragon zugeben. Auf der untersten Einschubleiste zugedeckt 15 Minuten garen. Das Fleisch weitere 25 Minuten offen garen.
  4. Jetzt abgetropfte Gurkenstücke, Paprikapulver und Joghurt unterrühren und mit geschlossenem Deckel weitere 30-35 Minuten fertiggaren. Zwischendurch einmal umrühren. Nach Ende der Garzeit mit Salz nachwürzen. Mit etwas Estragon bestreuen und im Bräter servieren.Dazu passen neue Kartoffeln oder ein kräftiges Landbrot mit Kruste.