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Gewürzgurken

essen & trinken 8/1999
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden plus Wartezeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 164 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
1
Portion
5

kg kg Einlegegurken

100

g g Salz

500

g g Schalotten (klein)

400

g g Meerrettich (frisch)

200

g g Ingwer (frisch)

1

l l Weißweinessig

50

g g Zucker

10

rote Chilischoten

10

Lorbeerblätter

50

g g schwarze Pfefferkörner

100

g g Senfkörner

2

Dillblüten

Zubereitung

  1. Die Gurken waschen, abtropfen lassen, mit 50 g Salz mischen und 24 Stunden stehen lassen. Zwischendurch ab und zu gut durchmischen.
  2. Inzwischen Schalotten pellen, Meerrettich schälen und in Scheiben schneiden. Ingwerwurzel ungeschält in Scheiben schneiden.
  3. Essig mit restlichem Salz, 2 l Wasser, den vorbereiteten Gewürzen und dem Zucker aufkochen. Die Gurken mit den Gewürzen in die Gläser schichten. Dabei Chilischoten, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Senfkörner und Dillblüten mit einschichten. Die Gurken mit dem Essigsud begießen und vollständig bedecken. Twist-off- oder Weckgläser verschließen und im Backofen sterilisieren.
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