Currygurken mit Garnelen
Zutaten
4
Portionen
kg kg Schmorgurken
Salz
g g Schalotten
rote Chilischoten
g g Ingwer (frisch)
El El Öl
El El Currypulver (mittelscharf)
El El Senf
El El brauner Zucker
ml ml Gemüsefond
Riesengarnelen (ohne Kopf, à 60 g)
El El Weißweinessig
El El Honig (flüssig)
g g Sahnejoghurt
Bund Bund Dill (gehackt)
Dillblüten (zum Garnieren)
Zubereitung
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Gurken schälen und längs halbieren. Die Kerne herausschaben. Die Gurkenhälften in dicke Scheiben schneiden, leicht salzen, 30 Minuten ziehen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten pellen und fein würfeln, Chilischoten längs aufschneiden, entkernen und fein würfeln. Ingwer schälen und reiben.
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2 El Öl in einem Schmortopf erhitzen. Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Currypulver zugeben und kurz anschwitzen. Die Gurkenstücke, Chili und Ingwer zugeben und kurz andünsten. Senf, Zucker und Gemüsefond zugeben und gut vermengen. Das Gurkengemüse im geschlossenen Topf 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
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Die Garnelen aus der Schale brechen (nur den Schwanz dranlassen), längs halbieren und entdarmen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen ca. 3 Minuten darin braten. Salzen und pfeffern.
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Nach Ende der Garzeit Essig, Honig und Joghurt unter die Gurken rühren und noch einmal aufkochen. Mit Dill und Dillblüten garnieren. Mit den Garnelen servieren. Dazu passt Reis.