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Kürbisgemüse mit Dill

essen & trinken 10/1999
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 157 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
10
Portionen
2

kg kg Kürbis

Salz

3

El El Weißweinessig

50

g g Butter

40

g g Mehl

1

Tl Tl Paprika (edelsüß)

400

ml ml Kalbsfond

20

g g Zucker

2

Bund Bund Dill

200

g g Crème fraîche

Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen, zerteilen und die Kerne großzügig entfernen. Das Kürbisfleisch in große Stücke schneiden und in etwa 1/2 cm dicke Stifte hobeln. Mit 2 Tl Salz mischen und 1 Stunde stehenlassen.
  2. 1 1/2 l Wasser mit 2 Tl Essig zum Kochen bringen. Die Kürbisstifte abtropfen lassen und portionsweise 1 Minute in kochendem Essigwasser blanchieren, dann in einem Durchschlag abtropfen lassen.
  3. Die Butter in einem Topf schmelzen, zuerst das Mehl, dann das Paprikapulver unterrühren. Kalbsfond, restlichen Essig und Zucker mit einem Schneebesen unterrühren und 2-3 Minuten kochen, dabei umrühren. Eventuell salzen.
  4. 2-3 Dillstiele beiseite legen, den restlichen Dill abzupfen und fein schneiden. Die Crème fraîche unter die Sauce rühren und nochmals heiß werden lassen. Die Kürbisstifte und den Dill vorsichtig untermengen und bei milder Hitze erwärmen. Das Kürbisgemüse in einer vorgewärmten Schüssel anrichten, mit Dillzweigen garnieren und zum Pörkölt (siehe Rezept: Kalbspörkölt) servieren.