Kürbis-Mostarda
Zutaten
1
Portion
g g Kürbis (festfleischig, z. B. Hokkaido)
g g Meerrettich (frisch)
Quitten (ca. 350 g)
ml ml Weißweinessig
ml ml Apfelwein
g g brauner Rohrzucker
Salz
g g Rosinen
El El bunte Pfefferkörner
Lorbeerblätter
g g Senfkörner
Zubereitung
-
Kürbis halbieren, entkernen und die Schale streifenweise mit dem Sparschäler entfernen. (Beim jungen Hokkaido-Kürbis kann man die Schale mitessen. Ältere Exemplare und andere Sorten müssen geschält werden.) Das Fruchtfleisch in 4 cm große Stücke schneiden. Meerrettich waschen, schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Quitten schälen, halbieren, das Kerngehäuse ausstechen, das Fruchtfleisch in 2-3 cm dicke Spalten schneiden.
-
Essig, Apfelwein, Rohrzucker und Salz aufkochen. Meerrettich und Kürbis dazugeben. Ca. 4 Minuten bissfest garen. Quittenspalten dazugeben und nochmals 2 Minuten köcheln lassen.
-
Rosinen, Pfefferkörner, Lorbeer und Senfkörner untermischen. Behutsam in gut gereinigte Gläser füllen und im 80 Grad heißen Wasserbad erhitzen, bis Bläschen im Glasinneren aufsteigen, dann etwa 20 Minuten sterilisieren.