Hefeknödel
Zutaten
20
Portionen
Füllung
g g Frühlingszwiebeln
g g Ingwer (frisch)
El El dunkles Sesamöl
El El Öl
Salz
Pfeffer
Knödel
ml ml Milch
g g Zucker
g g frische Hefe
g g Mehl (gesiebt)
Eier (Kl. M)
g g Butter (zimmerwarm)
Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
El El Öl (zum Dämpfen)
Zwiebelschmelze:
g g Zwiebeln
g g Butter
Sternanis
Bund Bund Koriandergrün
Zubereitung
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Für die Füllung die Frühlingszwiebeln putzen und nur das Weiße und Hellgrüne in sehr feine Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Das Sesamöl mit dem Öl in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und den Ingwer zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze darin braten, dann salzen, pfeffern und in der Pfanne abkühlen lassen.
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Für die Knödel die Milch mit dem Zucker erwärmen. Die Hefe darin auflösen und mit 100 g Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit Eiern, dem restlichen Mehl, Butter und 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
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Inzwischen für die Schmelze die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei milder Hitze etwa 10 Minuten bräunen. Den Sternanis auf einer Muskatreibe fein reiben und die Zwiebeln damit würzen.
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Den Teig für die Knödel zusammenkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen. Aus der Rolle 20 Teigstücke (à 50 g) schneiden. Die Scheiben zu kleinen Fladen (8 cm Durchmesser) formen. In die Mitte jeweils 1 Tl der Füllung setzen. Die Teigränder übereinanderschlagen und jedes Teigstück in der gewölbten Hand zu einem kleinen runden Knödel formen. Die Knödel mit der Nahtseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, zudecken und 10 Minuten gehen lassen.
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In zwei breiten Töpfen Wasser erhitzen und je einen Siebeinsatz daraufstellen: Der Einsatz darf nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Jeden Siebeinsatz mit je 1 El Öl einfetten. Die Knödel nicht zu dicht nebeneinander daraufsetzen und den Siebeinsatz mit einem Deckel verschließen. Die Hefeknödel darin 20 Minuten bei nicht zu starker Hitze im Wasserdampf garen.
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Die Zwiebelschmelze erwärmen, das Koriandergrün grob hacken. Die Knödel mit der Zwiebelschmelze und dem Koriandergrün servieren.