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Asiatischer Rohkostsalat

essen & trinken 11/1999
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 289 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
6
Portionen
2

rote Paprikaschoten (à 200 g)

500

g g Möhren (dicke)

Salz

200

g g Staudensellerie

400

g g Ananas

4

rosa Grapefruits (à 250 g)

1

Granatapfel (300 g)

20

g g Sesamsaat (geschält)

1

Bund Bund Koriandergrün

2

El El Zitronensaft

1

Tl Tl dunkles Sesamöl

20

g g Ingwer (frisch gerieben)

4

El El Olivenöl

Cayennepfeffer

8

Pappadams (indische Teigfladen, à 10 g)

300

ml ml Öl (zum Frittieren)


Zubereitung

  1. Paprika vierteln und putzen. Möhren schälen. Beides in feine Streifen schneiden, mischen und leicht salzen. Selleriestangen abfädeln, in dünne Scheiben schneiden, die Blätter beiseite legen. Ananas dick schälen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und die Ananas in dünne Scheiben schneiden. Grapefruit mit einem Messer dick schälen, so dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist, und die Filets herausschneiden. Grapefruit-Rückstände gut auspressen und den Saft auffangen. Um den Granatapfelstiel ein Quadrat in die Schale schneiden und ablösen. Den Granatapfel an dieser Stelle auseinanderbrechen und die Kerne ohne Häute herauslösen.
  2. Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Koriander- und Selleriegrün bis auf einige Blättchen fein schneiden. Staudensellerie, Ananas, Grapefruitfilets, Granatapfelkerne, Sesam, Koriander- und Selleriegrün locker mit den Paprika- und Möhrenstreifen mischen. Grapefruit- und Zitronensaft, Sesamöl, Ingwer und Olivenöl untermischen. Eventuell nachsalzen und mit Cayenne leicht scharf würzen.
  3. Die Pappadams nach Packungsanweisung in einem tiefen Topf im Öl ausbacken, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Den Salat mit dem übrigen Koriander- und Selleriegrün garnieren, mit den Pappadams servieren.