Ligurischer Pesto

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Aus essen & trinken 9/2000
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Zutaten

  • 1 Bund Basilikum, 

    groß; 150 g, davon 100 g Blätter

  • 1 Knoblauchzehe, 

    groß

  • 0.5 Tl Meersalz
  • 30 g Pinienkerne
  • 200 ml Olivenöl, 

    kaltgepresst, möglichst aus Ligurien

  • 100 g Parmesan, 

    frisch gerieben

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.

Nährwert

305 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Die Basilikumblätter von den groben Stielen zupfen. Die Knoblauchzehe pellen und mit dem Meersalz gut zerdrücken.

  • Die Basilikumblätter mit dem Knoblauch-Salz und den Pinienkernen mit dem Schneidstab in einem hohen Rührbecher oder in der Moulinette fein pürieren, dabei nach und nach das Olivenöl zugeben. Den geriebenen Parmesan unterrühren. Kalt gestellt im gut verschlossenen Glas hält er sich eine Woche.