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Gratinierte Steinpilz-Polenta

essen & trinken 9/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Steinpilze (frisch)

Zwiebel (klein)

Knoblauchzehen

El El Öl

Salz

weißer Pfeffer

ml ml Pilzfond

ml ml Milch

g g Butter

g g Polenta (Maisgrieß)

ml ml Schlagsahne

Eigelb (Kl. M)

g g Fontinakäse (gerieben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Die Steinpilze putzen und grob hacken. Zwiebel fein würfeln. Den Knoblauch durch die Presse drücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Zwiebel und Knoblauch 5 Minuten unter Wenden darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Pilzfond, Milch, Butter und 1 Tl Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren langsam in die kochende Flüssigkeit rieseln lassen. Die Polenta bei milder Hitze unter ständigem Rühren 10 Minuten ausquellen lassen, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Zuerst die Sahne und Eigelb, dann die Pilze unter die Polenta rühren und mit Pfeffer würzen. Die Polentamasse in eine ofenfeste Form füllen und mit Käse bestreuen. Kurz vor dem Servieren 7-10 Minuten auf der 3. Einschubleiste von unten goldbraun überbacken.