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Gefüllter Kürbis mit Tomatensauce

essen & trinken 10/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 3 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 414 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Kürbis

Kürbis (festfleischig, ca. 3,5 kg)

Salz

g g Pfifferlinge

g g Schalotten

Knoblauchzehen

Bund Bund Thymian

El El Öl

El El Butter

Pfeffer

g g durchwachsener Speck (im Stück, ohne Schwarte)

Scheibe Scheiben Toastbrot (à 20 g)

g g Lammhackfleisch

Eier (Kl. M)

g g Langkornreis

Öl (zum Bepinseln)

Sauce

kg kg Tomaten

Bund Bund Frühlingszwiebeln (schlank)

El El Olivenöl

Salz

Cayennepfeffer

Zucker


Zubereitung

  1. Den Deckel vom Kürbis mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Kerne und die weichen Fasern mit einem Esslöffel herausschaben. Den Kürbis innen mit Salz einreiben und ca. 30 Minuten über Kopf auf Küchenpapier stellen und abtropfen lassen.
  2. Inzwischen die Pilze putzen und fein hacken. Die Schalotten pellen und fein würfeln, den Knoblauch pellen und durchpressen. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen und hacken. 1 El Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze bei starker Hitze unter Wenden so lange darin braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann Schalotten, Knoblauch und Thymian zugeben und dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilzmasse aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Speck sehr fein würfeln. Die Toastbrotscheiben entrinden und ebenfalls fein würfeln. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und den Speck darin kurz auslassen. Die Brotwürfel zugeben und kurz im Fett wenden, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Das Lammhack mit der Pilzmasse, Speck, Brotwürfeln, Eiern und Reis gut mischen und kräftig salzen und pfeffern. Den Kürbis innen mit Küchenpapier trockentupfen. Die Hackmasse in den Kürbis füllen, glattstreichen und über Kreuz einritzen. Den Kürbis rundherum mit etwas Öl bepinseln. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und den Kürbis daraufsetzen.
  5. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen 2 Stunden bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 1 Stunde, 50 Minuten bei 170 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten garen, eventuell nach 1,5 Stunden mit Alufolie abdecken.
  6. Für die Sauce den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Dann die Tomaten 1 Minute blanchieren und abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten und Frühlingszwiebeln darin unter Wenden kurz garen. Kräftig mit Salz, Cayenne und 1 Prise Zucker würzen und in eine Schüssel geben.
  7. Den Kürbis aus dem Backofen nehmen, in 3-4 cm breite Spalten schneiden und mit der Tomatensauce servieren.