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Käsekuchen mit Weinsauce

essen & trinken 10/2000
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Zeit zum Abkühlen und Ruhen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 840 kcal, Kohlenhydrate: 78 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Quarkkuchen

El El Öl

g g Semmelbrösel

g g Butter (zimmerwarm)

Zitrone

Eier (Kl. M)

g g Mehl (gesiebt)

Tl Tl Backpulver

g g Zucker

g g Rosinen

Pk. Pk. Vanillezucker

kg kg Speisequark (40 %)

Sauce

g g grüne Weintrauben

Eigelb (Kl. M)

g g Zucker

ml ml Weißwein (Riesling)

Tl Tl Zitronenschale (abgerieben)


Zubereitung

  1. Springform (26 cm Durchmesser) mit Öl einstreichen, Boden mit Backpapier auslegen, Rand mit Bröseln ausstreuen.
  2. Butter mit den Quirlen des Handrührers in 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Schale von 1/2 Zitronen fein abreiben. Zitrone auspressen.
  3. Eier, Mehl, Butter, Backpulver, Zucker, Rosinen, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft mit Quark in einer Schüssel gleichmäßig verrühren.
  4. Masse in die Form füllen. Form mehrmals leicht auf der Arbeitsfläche aufschlagen, damit sich in der Quarkmasse keine Luftblasen bilden.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad 1 Stunde backen (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert), dabei in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Ofen ausschalten, Kuchen darin 45 Minuten ruhenlassen. Nach 20 Minuten die Ofentür einen Spalt öffnen. Kuchen herausnehmen, mit einem Messer vom Rand lösen. Den Rand öffnen, den Kuchen weitere 30 Minuten abkühlen lassen.
  6. Trauben waschen, abtropfen lassen, eventuell halbieren und entkernen.
  7. Eigelb, Zucker und Weißwein mit einem Schneebesen verrühren, im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen in 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen und mit Zitronenschale würzen.
  8. Den Kuchen aus der Form nehmen, lauwarm auf einer Platte anrichten, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Die Traubensauce dazu servieren.