Nudelrolle mit Ricotta-Spinat-Füllung

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Aus essen & trinken 10/2000
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 750 g Blattspinat
  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 300 g weiße Champignons
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 80 g Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 3 Scheiben Weizentoastbrot, 75 g
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Mascarpone, ersatzw. Sahnequark
  • 3 Eier , Kl. M
  • Muskatnuss
  • 350 g Fadennudeln
  • 4 Eigelb, Kl. M
  • 100 ml Schlagsahne
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben

Zeit

Arbeitszeit: 120 Min.

Nährwert

Pro Portion 688 kcal
Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 29 g
Fett: 41 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Spinat putzen, mehrmals gründlich waschen und tropfnass bei milder Hitze im geschlossenen Topf zusammenfallen und dann im Durchschlag abtropfen lassen. Steinpilze in 1/4 l warmem Wasser einweichen. Champignons putzen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen.
  • 50 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Champignons darin dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dabei gelegentlich umrühren. Pilze salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
  • Toastbrot ohne Rinde fein zerkrümeln. Steinpilze ausdrücken und mit den Champignons mischen. Spinat sehr gut ausdrücken und grob hacken.
  • Ricotta, Mascarpone und Eier glatt verrühren. Pilze, Spinat und Brot untermischen, kräftig mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und kalt stellen.
  • Ein Geschirrtuch glatt auf die Arbeitsfläche legen. Ein Stück Backpapier (40x35 cm) darauflegen und mit der restlichen Butter bestreichen.
  • Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen. Inzwischen Eigelb, Schlagsahne und Parmesan in einer großen Schüssel gut verrühren. Nudeln in einem Durchschlag gut abtropfen lassen und sofort heiß mit der Eigelb-Sahne mischen. Die heiße Nudelmasse auf das Papier streichen, an beiden Längsseiten 5 cm frei lassen. Nudeln ganz abkühlen lassen.
  • Die Füllung gleichmäßig auf die Nudeln streichen. Zum Aufrollen Geschirrtuch und Papier an der hinteren Querseite anheben, die Nudelplatte wie einen Strudel aufrollen, dabei das Papier nicht mit einwickeln. Die Nahtstelle soll unten liegen. Die Rolle mit dem Papier umwickeln und mit Hilfe des Geschirrtuchs diagonal auf ein Backblech legen. Die beiden seitlichen Öffnungen der Rolle glattstreichen.
  • Die Nudelrolle im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 50 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Die Rolle aus dem Backofen nehmen und mit dem Papier 10 Minuten ruhenlassen. Das Papier entfernen. Die Rolle mit einem Brot- oder einem elektrischen Messer in 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit Tomatensauce servieren.