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Sellerie-Apfel-Salat

essen & trinken 10/1998
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 115 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
12
Portionen
900

g g Knollensellerie

Salz

100

g g Staudensellerie

75

g g Mayonnaise (60 %)

150

g g Crème fraîche

0.5

Orange (unbehandelt, fein abgeriebene Schale)

4

El El Zitronensaft

Cayennepfeffer

1

Apfel (ca. 150 g)

30

g g Walnusskerne

1

El El Öl

20

g g eingelegte Preiselbeeren

100

g g grüne Weintrauben

100

g g blaue Weintrauben

Kerbel (zum Dekorieren)

Pimpinelle (zum Dekorieren)

Zubereitung

  1. Den Knollensellerie möglichst rund schälen, vierteln und jedes Viertel in sehr dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren und gut abtropfen lassen. Den Staudensellerie putzen, die Blätter beiseite stellen und den Sellerie in sehr feine Scheiben schneiden.
  2. Die Mayonnaise mit Crème fraîche, Orangenschale, Zitronensaft, Salz und Cayenne verrühren. Knollen- und Staudensellerie untermischen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden und unter den Selleriesalat mischen.
  3. Die Walnusskerne längs halbieren und im Öl goldbraun rösten. Die Preiselbeeren abtropfen lassen, die Trauben von den Stielen zupfen und halbieren. Die Trauben unter den Salat mischen, den Salat auf einer Platte anrichten und mit Sellerieblättern, Kerbel, Pimpinelle, Walnüssen und Preiselbeeren dekorieren. Dazu passt das Rezept "Hirschfleischküchle".