Apfelküchle mit Weinschaumsauce
Zutaten
12
Portionen
ml ml Weißwein
ml ml Apfelsaft
g g Zucker
El El Zitronensaft
Äpfel (à 125 g)
Eier (Kl. L)
g g Mehl
l l Öl (zum Frittieren)
El El Zimt (gemahlen)
Zubereitung
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Den Weißwein mit dem Apfelsaft, 150 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Äpfel schälen, sechsteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Äpfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung kochen, vom Herd ziehen und kalt werden lassen.
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5 Eier trennen. 225 ml vom Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb und 1 ganzen Ei über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen, dann in Eiswasser kalt schlagen.
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100 g Mehl, die restlichen ganzen Eier und weitere 100 ml vom Apfelsaft-Weißwein-Fond gut verrühren. 50 g Eiweiß abnehmen, steif schlagen und unter den Teig mischen, das restliche Eiweiß anderweitig verwenden.
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Das Öl auf 180 Grad erhitzen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und mit dem restlichen Mehl in einer Schüssel mischen. Den Teig dazugeben und gut mischen. Die Apfelstücke portionsweise im heißen Öl ungefähr 4 Minuten goldbraun backen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und die ausgebackenen Apfelküchle sofort darin wälzen. Apfelküchle und Weinschaum passen gut zum Rezept "Tannenhonig-Parfait".
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