Wirsingrouladen mit Grünkernfüllung

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Aus essen & trinken 10/1998
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 75 g Zwiebeln
  • 200 g Möhren
  • 150 g rote Paprikaschoten
  • 20 g Butterschmalz
  • 200 g Grünkernschrot, Reformhaus
  • 800 ml Gemüsefond
  • 2 gestr. El Sumachpulver
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Wirsing, ca. 1500 g
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Tl Kümmel
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 El Öl
  • 75 g Butter, eiskalt, in kleinen Stücken

Zeit

Arbeitszeit: 100 Min.

Nährwert

Pro Portion 326 kcal
Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Zwiebeln pellen und sehr fein würfeln. Möhren schälen, Paprika entkernen, beides in sehr feine Streifen schneiden. 10 g Butterschmalz in einem schweren Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze kurz dünsten, Grünkernschrot dazugeben, kurz andünsten. 550 ml Gemüsefond angießen, bei niedriger Hitze 40 Minuten unter häufigem Rühren ausquellen lassen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Paprika und Möhren unterheben. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Schale, 2 El Saft und Sumach zum Grünkern geben, salzen, pfeffern, auf einem Blech auskühlen lassen.
  • Vom Wirsing die äußersten Blätter entfernen. Dann 6 weitere Blätter abnehmen, in gesalzenem Wasser 1 Minute blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen, auf Küchentüchern ausbreiten, die harten Mittelrippen herausschneiden. Füllung auf die Blätter verteilen, fest aufrollen, dabei die Seiten einschlagen. Mit Küchengarn umbinden. Die Kartoffeln gründlich waschen und in Achtel schneiden.
  • Restliches Schmalz in einer ofenfesten Bratpfanne erhitzen. Die Rouladen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten anbraten, herausnehmen. Kartoffeln im Bratfett unter Schwenken 8 Minuten braten, Kümmel, Thymian und restlichen Fond dazugeben. Rouladen auf die Kartoffeln setzen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 30 Minuten bei 160 Grad) 35-40 Minuten auf der 2. Schiene von unten garen.
  • Frühlingszwiebeln putzen, in 12 cm lange Stücke schneiden und im Öl bei starker Hitze 1 Minute anbraten. Salzen und pfeffern. Zwiebeln mit Rouladen und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Den Schmorfond mit der Butter aufschlagen und darübergießen.