Apfel-Sellerie-Suppe
Zutaten
6
Portionen
g g Zwiebeln
g g Knollensellerie
g g Äpfel (säuerlich)
g g Kartoffeln (mehligkochend)
El El Butterschmalz
l l Gemüsefond
ml ml Ruby Portwein
weißer Pfeffer
ml ml Schlagsahne
Salz
Zubereitung
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Zwiebeln pellen und würfeln. Sellerie schälen, 600 g grob, restlichen Sellerie fein würfeln. Vier Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls grob würfeln.
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2 El Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das restliche grobgewürfelte Gemüse und die Apfelstücke dazugeben, 1 Minute weiterdünsten, mit dem Gemüsefond auffüllen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Minuten garen.
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1 El Butterschmalz erhitzen, kleine Selleriewürfel bei starker Hitze etwa 2 Minuten goldbraun braten, salzen. Die restlichen Äpfel schälen, würfeln, im restlichen Butterschmalz andünsten, den Portwein angießen und 2 Minuten garen. Apfelwürfel herausnehmen, die verbleibende Flüssigkeit sirupartig einkochen.
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Suppe pürieren, durch ein Sieb zurück in den Topf gießen. Die Sahne unterrühren, 1 Minute kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen, mit den Selleriewürfeln, den Portäpfeln und dem Sirup dekorieren.