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Zwetschgenkompott

essen & trinken 10/1998
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 166 kcal, Kohlenhydrate: 28 g,

Zutaten

Für
8
Portionen
400

g g Zwetschgen

50

g g Zucker

50

g g Honig

300

ml ml Rotwein

300

ml ml roter Portwein

0.5

Zitrone (ausgepresster Saft)

1

Zimtstange

3

Gewürznelken

10

g g Speisestärke

2

cl cl Zwetschgenbrand

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Zubereitung

  1. Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Die Zwetschgen mit Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Honig im Topf erhitzen, mit Rotwein ablöschen und mit Portwein und Zitronensaft auffüllen. Die Zimtstange und die Gewürznelken zugeben. Den Weinsud in 10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen.
  3. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Den Sud damit binden. Den Sud durch ein Sieb in einen breiten Topf gießen. Die Zwetschgen unterrühren, einmal aufkochen und abkühlen lassen. Das Kompott zum Schluss mit Zwetschgenbrand würzen. Das Zwetschgenkompott passt gut zum Rezept "Spritzkuchen".