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Glasierte Birnenschnitten

essen & trinken 10/1998
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 257 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
16
Portionen
500

g g Blätterteig (TK, rechteckige Platten)

Mehl (zum Ausrollen)

80

g g Haselnusskerne (gemahlen)

80

g g Marzipanrohmasse

2

El El brauner Rum

1

Eigelb (Kl. S)

2

El El Milch

7

Birnen (à ca. 150 g)

2

El El Zitronensaft

200

g g Lime-Marmelade

Zubereitung

  1. Den Blätterteig auftauen lassen und aufeinanderliegend auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem Rechteck von 40 x 32 cm ausrollen. Ca. 15 Minuten ruhenlassen.
  2. Die Nüsse mit Marzipanrohmasse und Rum verkneten. 2 El Wasser dazugeben, um die Mischung streichfähig zu machen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Teigplatte in 16 Rechtecke von 10 x 8 cm schneiden. Eigelb mit Milch verquirlen und die Oberfläche der Teigstücke dünn damit bestreichen. Die Nuss-Marzipan-Masse mit einer Palette in die Mitte der Blätterteigstücke streichen.
  3. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Jeweils 4-5 Spalten dachziegelartig in die Mitte der Blätterteigstücke legen. Die Ränder müssen frei bleiben. Falls die Birnenspalten zu groß sind, etwas abschneiden. Die Birnenspalten mit Zitronensaft bepinseln.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei 180 Grad). Die Lime-Marmelade in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 3 Minuten kochen lassen. Die Birnenschnitten abkühlen lassen. Die heiße Marmelade auf die abgekühlten Birnenspalten pinseln. Dazu passt geschlagene Sahne.
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