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Lafers Weihnachtsstollen

essen & trinken 12/1998
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten plus Zeit zum Gehen

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 232 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
25
Portionen

ml ml Milch (lauwarm)

g g Zucker

Würfel Würfel frische Hefe (zerbröckelt)

g g Mehl (gesiebt)

Eigelb (Kl. M)

g g Butter (zimmerwarm, gewürfelt)

Salz

g g Rosinen

El El Rum

g g Mandelkerne (in Blättchen, geröstet)

g g Zitronat (fein gewürfelt)

g g Orangeat (fein gewürfelt)

Bio-Zitrone (Schale)

Tl Tl Vanillezucker

Mehl (zum Bearbeiten)

Butter (für die Stollenform, 38 cm)

Öl (für das Backblech)

g g Butter (flüssig, zum Bestreichen)

g g Puderzucker (gesiebt)

Tl Tl Piment (gemahlen)


Zubereitung

  1. Milch mit Zucker, Hefe und 5 El Mehl verrühren, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Platz 20 Minuten gehen lassen.
  2. Das restliche Mehl und das Eigelb zum Vorteig geben und einen Teig daraus kneten. Die Butterwürfel unterkneten und mit 1 Prise Salz würzen. Den Hefeteig mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Platz etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Die Rosinen in Rum einweichen.
  3. Eingeweichte Rosinen, Mandelblättchen, Zitronat und Orangeat, Zitronenschale und Vanillezucker mit dem Holzlöffel unter den Teig rühren.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zusammenkneten, kurz ruhenlassen und dann eine stollenlange Rolle daraus formen. Die Stollenbackform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineingeben und festdrücken. Den Teig mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Platz wieder 30 Minuten gehen lassen, bis er die Form ausfüllt.
  5. Ein Backblech mit Öl bepinseln und mit Backpapier auslegen. Die Form daraufstürzen.
  6. Den Stollen mit der Backform im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten bei 180 Grad backen (Gas 2-3, Umluft 20 Minuten bei 170 Grad). Die Backform abheben. Den Stollen 50 Minuten bei 180 Grad weiterbacken (Gas 2-3, Umluft etwa 45 Minuten bei 170 Grad). Dabei prüfen, ob der Stollen nicht zu dunkel wird.
  7. Den Stollen aus dem Backofen nehmen, mit flüssiger Butter bestreichen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die Butter aufgebraucht ist.
  8. Den Stollen in Klarsichtfolie einwickeln und 3-4 Wochen ruhenlassen.
  9. Vor dem Anschneiden den Puderzucker mit Piment mischen, den Stollen dick damit besieben und in Scheiben schneiden.