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Provenzalisch eingelegte Birnen

essen & trinken 12/1998
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 451 kcal, Kohlenhydrate: 87 g, Eiweiß: 2 g,

Zutaten

Für
6
Portionen

ml ml Rotwein (Beaujolais)

ml ml Weißwein (trocken)

ml ml Rotweinessig

g g Thymianhonig (ersatzweise Akazienhonig)

Gewürznelken

Zimtstangen

El El schwarze Pfefferkörner

Orange (ca. 250 g, unbehandelt)

Birnen (fest, à 200 g)

Lorbeerblätter (frisch)

Lavendelblütenzweige (getrocknet)


Zubereitung

  1. Rotwein, Weißwein, Rotweinessig, Thymianhonig, Gewürznelken, Zimtstangen und Pfefferkörner aufkochen. Die Orangenschale mit einem Sparschäler spiralförmig abschälen. Den Orangensaft auspressen. Die Birnenschale mit einem kleinen scharfen Messer dekorativ streifig abschälen. Die Birnen in den Sud legen, Orangensaft dazugeben und einmal aufkochen lassen.
  2. Anschließend die Zutaten vorsichtig mit der Orangenschale, Lorbeer und Lavendel in ein gründlich gereinigtes Einmachglas füllen. Den Boden eines Topfes mit Zeitungspapier auslegen. Das Glas daraufstellen und so viel Wasser einfüllen, bis das Glas zu 2/3 im Wasser steht. Im 80 Grad heißen Wasserbad 40 Minuten sterilisieren.