VG-Wort Pixel

Rotes Johannisbeergelee mit Passionsfrucht

essen & trinken 6/1999
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Brunch, Beilage, Eingemachtes, Einmachen, Obst

Pro Portion

Energie: 18 kcal, Kohlenhydrate: 4 g,

Zutaten

Für
1
Portion
1.5

kg kg Rote Johannisbeeren

10

Passionsfrüchte

2

Zitronen

350

g g Gelierzucker (3:1)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen streifen. Johannisbeeren mit 3/8 l Wasser 10 Minuten kräftig kochen. Johannisbeeren mit der Kochflüssigkeit in einen mit einem feuchten Mulltuch ausgelegten Durchschlag füllen und ca. 2 Stunden abtropfen lassen. Danach das Mulltuch zusammenbinden und an einem Kochlöffelstiel über dem Topf aufhängen. Den Saft noch einige Stunden abtropfen lassen.
  2. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off oder Gläser mit Gummiring und Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch ausschaben. Zitronen dünn schälen, Schale in feine Streifen schneiden.
  3. Johannisbeersaft (es sollen 0,8 l sein) mit Zitronensaft, Passionsfruchtfleisch und Gelierzucker zum Kochen bringen. Vom Moment des Kochens an 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitronenschalenstreifen dazugeben. Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 30 Minuten wieder umdrehen.