Pfirsich-Chutney mit Korinthen

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Aus essen & trinken 6/1999
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Zutaten

Für 950 Portionen
  • 1 kg Pfirsiche
  • 100 g Schalotten, klein
  • 1 Tl grüne Pfefferkörner, in Lake, abgetropft
  • 4 Kapseln Kardamom
  • 100 g Korinthen
  • 400 g Zucker
  • 250 ml Weißweinessig
  • 2 Kapseln Safranfäden, klein

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 25 kcal
Kohlenhydrate: 6 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, in Eiswasser abschrecken und häuten. Das Fruchtfleisch mit einem Messer von den Steinen lösen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten pellen und vierteln. Die Pfefferkörner abtropfen lassen und grob hacken. Die Kardamomkörner aus den Kapseln drücken und fein mörsern.
  • Pfirsichstücke, Schalotten, Korinthen, Pfefferkörner, Kardamom, Zucker, Essig und Safran in einen Topf geben, mischen und im offenen Topf bei mittlerer Hitze dick einkochen (ca. 35 Minuten), dabei öfter umrühren, damit die Masse nicht anbrennt.
  • Das fertige Chutney kochend heiß in vorbereitete Gläser (Twist-off) füllen, sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich das Chutney mindestens sechs Monate.