Makkaroni-Gemüse-Auflauf
Zutaten
4
Portionen
g g Makkaroni
Salz
Tl Tl Öl
g g Zuckerschoten
g g grüner Spargel
g g Zucchini
Bund Bund glatte Petersilie
Knoblauchzehe
g g Zwiebeln
g g Butter
g g Mehl
ml ml Milch
ml ml Gemüsefond
g g Gouda (mittelalt)
Pfeffer
Muskatnuss
g g Erbsen (TK)
Tl Tl Zitronenschale (abgerieben)
g g Semmelbrösel
Zubereitung
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Makkaroni im Ganzen nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abschrecken. Öl untermischen und abkühlen lassen.
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Zuckerschoten putzen und schräg halbieren. Spargel am unteren Ende schälen, die Enden abschneiden. Spargel schräg in 4 cm lange Stücke schneiden. Zucchini längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden, mit 1/2 Tl Salz mischen und in einem Sieb abtropfen lassen. Petersilie grob hacken. Knoblauch fein hacken. Zwiebeln fein würfeln.
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Zwiebeln in 50 g Butter glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und bei milder Hitze 3-4 Minuten unter Rühren andünsten. Milch und Fond nach und nach zugießen, mit einem Schneebesen cremig rühren. 3 Minuten bei milder Hitze kochen, dabei ab und zu umrühren. Käse grob raspeln, in die warme Sauce geben und glattrühren. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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In kochendem Salzwasser nacheinander Zuckerschoten 1 Minute, Spargel 3 Minuten und Erbsen 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Zucchini kalt abspülen, trockentupfen und mit Zuckerschoten, Spargel, Erbsen, Petersilie und Knoblauch mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen.
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Eine große Auflaufform mit 10 g Butter ausfetten. Makkaroni, Gemüse und Sauce einschichten und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 45-50 Minuten backen. Semmelbrösel mit restlicher Butter zu Streuseln verkneten. Nach 30 Minuten auf den Auflauf streuen.