VG-Wort Pixel

Weißweinsauce

(72)

essen & trinken 1/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 183 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
6
Portionen
40

g g Schalotten

2

Knoblauchzehen

60

g g Butter

300

ml ml Weißwein

100

ml ml Kalbsfond

200

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Schalotten und die Knoblauchzehen pellen und in feine Würfel schneiden.
  2. 20 g Butter in einem Topf erhitzen (die restliche Butter kalt stellen) und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen, mit Fond und Sahne auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Sauce auf 1/3 der Flüssigkeitsmenge einkochen lassen, dann mit dem Schneidstab aufmixen. Die restliche kalte Butter unter die Sauce mixen; sie darf nicht mehr kochen! Die Sauce z.B. zu Kalbsragout im Kräuterteig servieren.