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Lammfrikadellen

essen & trinken 1/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 773 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 64 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Mini-Salatgurke (100 g)

Fleischtomate (200 g)

Bund Bund glatte Petersilie

Bund Bund Minze

g g Crème fraîche

Tl Tl Tabasco

Scheibe Scheiben Toastbrot

g g Datteln (entkernt)

g g Pinienkerne

g g Ingwer (frisch)

g g Lammhackfleisch (durch die mittl. Scheibe des Fleischwolfs gedreht, beim Schlachter vorbestellen)

Eier (Kl. L)

Tl Tl Kurkuma

Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)

Salz

g g Vollmilchjoghurt

El El Tahin (Sesampaste)

El El Zitronensaft

El El Mineralwasser

Pfeffer

g g Pastinaken

ml ml Öl

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Gurke halbieren, entkernen, Tomate überbrühen, häuten, entkernen, beide fein würfeln. Petersilien- und Minzeblätter abzupfen, fein hacken, je 2 El Kräuter beiseite stellen. Kräuter, Tomate und Gurke, Crème fraîche und 1/2 Tl Tabasco verrühren, kalt stellen.
  2. Toast grob würfeln, mit halbierten Datteln und Pinienkernen im Mixer fein zerkrümeln. Ingwer schälen, fein reiben. Hack mit der Krümelmasse, Ingwer, Eiern, Kurkuma, Kreuzkümmel, 2 Tl Salz und restlichem Tabasco zu einer glatten Masse verarbeiten.
  3. Joghurt mit Tahin, Zitronensaft, Mineralwasser, restlichen Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren. Pastinaken schälen, mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. 150 ml Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pastinaken darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Aus der Hackmasse 16 Frikadellen formen, jeweils 1 Tl Füllung hineingeben. Im restlichen Öl bei mittlerer Hitze von jeder Seite 6-7 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Pastinaken-Chips und der Sesamsauce servieren.