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Riesling-Huhn

(15)

essen & trinken 5/2009
Riesling-Huhn
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 765 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 48 g, Fett: 56 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Hähnchen

Salz, Pfeffer

Piment

3

El El Öl

60

g g Butter

200

ml ml Riesling-Sekt

150

ml ml Geflügelfond

250

g g dünne Bundmöhren

200

g g weiße Champignons

2

Bund Bund Frühlingszwiebeln

1

Tl Tl Zucker

200

ml ml Schlagsahne

1

Tl Tl Speisestärke

0.5

Bund Bund Kerbel

Zubereitung

  1. Hähnchen in Stücke (Brust, Keulen, Flügel) teilen. Keulen nochmals im Gelenk halbieren.Die Hähnchenteile kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
  2. Öl und 20 g Butter in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin rundum knusprig anbraten, herausnehmen. Bratansatz mit 150 ml Riesling und Geflügelfond ablöschen und aufkochen lassen. Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben im Bräter im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 30 Minuten garen.
  3. Inzwischen Möhren putzen und schälen. Pilze putzen, große halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, das obere Drittel abschneiden. In einem Topf restliche Butter zerlassen das Gemüse darin 5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen.
  4. Bräter aus dem Ofen nehmen, Fond durch ein feines Sieb gießen, eventuell entfetten. Hähnchen im ausgeschalteten Ofen warmhalten. Fond zum Gemüse geben, mit Sahne auffüllen, 10 Minuten fertiggaren. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binden, mit dem restlichen Riesling abschmecken.
  5. Kerbel von den Stielen zupfen. Hähnchenteile mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Sauce verteilen, mit Kerbel bestreut servieren.
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