Aprikosen-Salsa
Zutaten
8
Portionen
rote Paprikaschote (200 g)
g g Aprikosen (getrocknet)
rote Chilischote (klein)
g g Rosinen
El El Olivenöl
El El Zucker
ml ml Weißwein
Bio-Limette
El El Weißweinessig
Aprikosen (à 60 g)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
-
Paprika putzen, halbieren und entkernen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika herausnehmen und 5 Minuten in einem Gefrierbeutel ausdämpfen lassen. Paprika häuten, fein würfeln. Getrocknete Aprikosen fein würfeln. Chili entkernen und fein schneiden. Rosinen in 100 ml lauwarmem Wasser einweichen.
-
Öl in einem Topf erhitzen, Aprikosen und Chili darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit Zucker, Wein und 200 ml Wasser auffüllen und offen bei milder Hitze 5-6 Minutenleise kochen lassen. Rosinen im Sieb abtropfen lassen. Limettenschale fein abreiben, Limettensaft auspressen. Paprika, Rosinen,Limettensaft und Essig zu den Aprikosen geben und weitere 2-3 Minuten leise kochen lassen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Aprikosen und Limettenschale in die Salsa geben, 1-2 Minuten leise kochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Über Nacht mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen.