Matjes mit Speckstippe und Baked Potatoes
Zutaten
4
Portionen
Backkartoffeln (groß, à 250 g)
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
Matjes-Doppelfilets
Bund Bund Schnittlauch
g g Schmand (oder saure Sahne)
Tl Tl Weißweinessig
g g Zwiebeln
g g rote Äpfel
El El Öl
g g Speck (in Würfeln)
Tl Tl Zucker
ml ml Weißwein (trocken)
große Kopfsalatblätter
Zubereitung
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Kartoffeln gründlich waschen, mit Olivenöl bestreichen. Salzen, pfeffern und in Alufolie wickeln. Kartoffeln je nach Größe 40-60 Minuten auf dem Rost im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen. Matjes kalt abspülen und trockentupfen.
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Für die Sour cream Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit Schmand und Essig verrühren, salzen und pfeffern. Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. Äpfel achteln, entkernen und in feine Stücke schneiden.
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Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Speck und Zwiebeln zugeben, mit Zucker bestreuen und goldbraun braten. Mit Wein ablöschen, Äpfel zugeben. Offen schmoren bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Salatblätter auf Tellern anrichten. Kartoffeln längs aufschneiden und auf den Salat setzen. Matjesfilets mit Speckstippe und Sour cream auf den Kartoffeln anrichten.