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Matjes mit Kartoffel-Bohnen-Salat

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 484 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
4
Portionen
300

g g Kartoffeln (festkochend)

120

g g Zwiebeln

100

ml ml Gemüsebrühe

250

g g grüne Bohnen

Salz

1

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

4

El El Rotweinessig

4

El El Olivenöl

0.5

Bund Bund Bohnenkraut

Pfeffer

4

Matjes-Doppelfilets


Zubereitung

  1. Kartoffeln am Vortag kochen, abgießen und abkühlen lassen.
  2. Am nächsten Tag Zwiebeln fein würfeln. 5 Minuten zugedeckt in der Brühe kochen und mit der Brühe in einer Schüssel abkühlen lassen. Bohnen putzen, halbieren und 7 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln pellen und grob würfeln.
  3. Pfeffer im Mörser grob zerstoßen und mit Zwiebelbrühe, Rotweinessig und Olivenöl verrühren. Bohnenkraut fein hacken und zugeben. Vinaigrette mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  4. Bohnen abgießen und abschrecken. Bohnen und Kartoffeln in die Vinaigrette geben. Matjes kalt abspülen, trockentupfen und auf Teller oder eine Platte legen. Mit etwas Vinaigrette beträufeln und mit Kartoffel-Bohnen-Salat anrichten. Dazu passt Baguette.