VG-Wort Pixel

Erdbeer-Holunder-Konfitüre

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 44 kcal, Kohlenhydrate: 10 g,

Zutaten

Für
1
Portion
1

kg kg Erdbeeren

200

ml ml Holunderblütensirup

1

Pk. Pk. Zitronensäure (5 g)

500

g g Extra-Gelierzucker (2:1)


Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Genau 800 g abwiegen, 400 g davon pürieren. Püree mit Erdbeerwürfeln, Holunderblütensirup, Zitronensäure und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und 30 Minuten Saft ziehen lassen.
  2. Bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre abschäumen. Sofort bis zum Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen. Nach 5 Minuten umdrehen, abkühlen lassen.