Erdbeer-Rhabarber-Schichtspeise
Zutaten
6
Portionen
g g Erdbeeren
ml ml Rhabarbersaft (ersatzweise anderer roter Saft)
g g Vanillepuddingpulver
El El Orangensaft
El El Erdbeerlikör (oder -sirup)
g g Rhabarber
g g Zucker
Blatt Blätter weiße Gelatine
Blatt Blätter rote Gelatine
ml ml Milch
Vanilleschote (Mark)
Eier (Kl. M; getrennt)
Eigelb (Kl. M)
ml ml Schlagsahne
Salz
Zubereitung
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250 g Erdbeeren waschen, putzen und 1/2 cm groß würfeln. Rhabarbersaft aukochen, Puddingpulver, 4 El Orangensaft und 3 El Likör (oder Sirup) verrühren. In den kochenden Saft rühren und erneut aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, lauwarm abkühlen lassen, Erdbeerwürfel unterheben. In 6 Longdrinkgläser füllen und kalt stellen.
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Rhabarber putzen und würfeln. Mit 30 g Zucker und 4 El Orangensaft aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 8 Minuten kochen lassen. Durch ein feines Sieb passieren und 250 g Püree abwiegen. Weiße und rote Gelatine zusammen in kaltem Wasser einweichen. Milch und Vanillemark aufkochen. 4 Eigelb und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die heiße Milch unterrühren. Masse über einem heißen Wasserbad mit einem Teigspatel bis kurz vor dem Kochen rühren, bis die Masse heiß ist und dicklich wird. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Rhabarberpüree unterrühren. Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse so lange rühren bis sie kalt ist. Sahne steif schlagen. 2 Eiweiß, 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Beides unter die Creme heben. In Gläser verteilen und mind. 3 Std. kalt stellen.
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Übrige Erdbeeren, bis auf 6, waschen, putzen und mit 3 El Likör (oder Sirup) fein pürieren. Auf die Creme geben und mit den übrigen Erdbeeren garniert servieren.