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Erdbeer-Rhabarber-Schichtspeise

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 394 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
6
Portionen
500

g g Erdbeeren

250

ml ml Rhabarbersaft (ersatzweise anderer roter Saft)

25

g g Vanillepuddingpulver

8

El El Orangensaft

6

El El Erdbeerlikör (oder -sirup)

600

g g Rhabarber

130

g g Zucker

3

Blatt Blätter weiße Gelatine

1

Blatt Blätter rote Gelatine

250

ml ml Milch

1

Vanilleschote (Mark)

2

Eier (Kl. M; getrennt)

2

Eigelb (Kl. M)

250

ml ml Schlagsahne

Salz

Zubereitung

  1. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und 1/2 cm groß würfeln. Rhabarbersaft aukochen, Puddingpulver, 4 El Orangensaft und 3 El Likör (oder Sirup) verrühren. In den kochenden Saft rühren und erneut aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, lauwarm abkühlen lassen, Erdbeerwürfel unterheben. In 6 Longdrinkgläser füllen und kalt stellen.
  2. Rhabarber putzen und würfeln. Mit 30 g Zucker und 4 El Orangensaft aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 8 Minuten kochen lassen. Durch ein feines Sieb passieren und 250 g Püree abwiegen. Weiße und rote Gelatine zusammen in kaltem Wasser einweichen. Milch und Vanillemark aufkochen. 4 Eigelb und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die heiße Milch unterrühren. Masse über einem heißen Wasserbad mit einem Teigspatel bis kurz vor dem Kochen rühren, bis die Masse heiß ist und dicklich wird. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Rhabarberpüree unterrühren. Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse so lange rühren bis sie kalt ist. Sahne steif schlagen. 2 Eiweiß, 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Beides unter die Creme heben. In Gläser verteilen und mind. 3 Std. kalt stellen.
  3. Übrige Erdbeeren, bis auf 6, waschen, putzen und mit 3 El Likör (oder Sirup) fein pürieren. Auf die Creme geben und mit den übrigen Erdbeeren garniert servieren.
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