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Johannisbeer-Baiser-Tarte

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
14
Portionen
125

g g Butter (oder Margarine)

Salz

100

g g Puderzucker

1

Ei (Kl. M)

200

g g Mehl

200

g g Mandeln (gemahlen)

1

Tl Tl Zimt

600

g g Rote Johannisbeeren

4

Eiweiß (Kl. M)

1

Tl Tl Zitronensaft

3

El El Speisestärke

200

g g Zucker

Außerdem

Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Backpapier


Zubereitung

  1. Fett, 1 Prise Salz und 90 g Puderzucker mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Ei kurz unterarbeiten. Mehl, 50 g Mandeln und 1/2 Tl Zimt unterkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche auf 30 cm Durchmesser ausrollen, in eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser) legen, den Rand gut andrücken, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Papier und Hülsenfrüchten bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Min. backen.
  3. Inzwischen 500 g Johannisbeeren von den Rispen streifen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen. Stärke zugeben, den Zucker einrieseln lassen und 5 Min. weiterschlagen. 150 g Mandeln, 1/2 Tl Zimt und Johannisbeeren unterheben.
  4. Hülsenfrüchte und Papier vom Boden entfernen. Baisermasse darauf streichen. Weitere 60 Min. backen. Tarte vor dem Servieren mit 10 g Puderzucker bestäuben und mit 100 g Johannisbeerrispen garnieren. Tarte entweder lauwarm oder kalt servieren.