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Kartoffel-Sellerie-Gratin

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch/Köchin: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen
800

g g Kartoffeln (festkochend)

400

g g Staudensellerie

Salz

1

Bund Bund Thymian

150

g g Crème fraîche

250

ml ml Milch

3

Eier (Kl. M)

40

g g Parmesan (gerieben)

Pfeffer

Muskatnuss

10

g g Butter

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, Sellerie putzen, das Grün beiseite legen, Kartoffeln und Sellerie in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Min. vorgaren. Dann abgießen und abschrecken.
  2. Selleriegrün fein hacken. Thymian abzupfen. Crème fraîche mit Milch und Eiern verquirlen, Selleriegrün, Parmesan und Thymian unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
  3. Eine Gratinform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten. Kartoffel-Sellerie-Mischung einschichten und den Eierguss gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-45 Min. goldbraun backen. Dazu passt Tomatensalat.
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