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Apfel-Saft-Suppe mit Grießnocken

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 506 kcal, Kohlenhydrate: 98 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Zitrone (unbehandelt)

ml ml roter Traubensaft

ml ml Apfelsaft (kalt)

Kapsel Kapseln Kardamom

g g Zucker

g g Perlsago

Äpfel (säuerlich)

ml ml Milch

g g Butter

Tl Tl Zitronenschale (abgerieben, unbehandelt)

Salz

Muskatnuss

g g Weichweizengrieß

Ei

Eigelb


Zubereitung

  1. Zitrone heiß waschen und die Schale möglichst in einem Stück abschälen. Zitronensaft auspressen. Zitronenschale, beide Säfte, angedrückten Kardamom, Zucker und Sago zugedeckt aufkochen und 25 Min. bei kleiner Hitze garen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Sofort mit 3 El Zitronensaft mischen. In der Suppe aufkochen und die Suppe abkühlen lassen.
  3. Milch, Butter, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Muskat aufkochen. Grieß unter Rühren mit einem Kochlöffel einstreuen und so lange rühren, bis sich ein Kloß bildet und sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet. Grießmasse in eine Schüssel geben und erst das Ei, dann das Eigelb unterarbeiten.
  4. Reichlich Salzwasser aufkochen. Mit nassen Esslöffeln Nocken von der Grießmasse abstechen und im siedenden (nicht sprudelnd kochenden!) Wasser garziehen lassen, bis sie nach oben steigen. In der Suppe servieren.