ABC-Gebäck
Zutaten
40
Portionen
g g Mehl
Tl Tl Currypulver (mild)
g g Butterstücke (kalt)
g g Gouda (fein gerieben)
Eigelb (Kl. M)
El El Mohn
El El Sesamsaat
Zubereitung
-
200 g Mehl mit 1/2 Tl mildem Currypulver mischen. 125 g kalte Butterstückchen und 150 g fein geriebenen Gouda zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Buchstaben (5 cm Ø) ausstechen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
-
1 Eigelb (Kl. M) mit 1 El Wasser verrühren und die Buchstaben dünn damit bestreichen. Mit je 1 El Mohn- und Sesamsaat bestreuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 10-15 Min. goldgelb backen.
-
Toll zum Ausstechen sind die Formen aus der Spielwarenabteilung (aus Kunststoff, z. B. von Eberhard Faber).