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Sauce Hollandaise

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 261 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Schalotte

1

Tl Tl weiße Pfefferkörner

1

El El Öl

100

ml ml Weißwein

2

El El Obstessig

200

g g Butter

4

Eigelb (Kl. M)

Salz

Pfeffer

1

El El Zitronensaft

Zucker


Zubereitung

  1. Die Schalotte fein würfeln, den Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Beides im heißen Öl glasig dünsten. Wein und Essig zugeben und bei starker Hitze auf 100 ml einkochen. Lauwarm abkühlen lassen.
  2. Die Butter schmelzen. Eigelb in einem Schlagkessel verrühren, Schalottensud durch ein feines Sieb zugeben und mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
  3. Die Butter nach und nach vorsichtig unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken.