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Kartoffel-Spitzkohl-Salat

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kartoffeln (festkochend)

Salz

Spitzkohl (ca. 800 g)

Zwiebel

g g Rohschinken (gewürfelt)

El El Öl

ml ml Gemüsebrühe

El El Weißweinessig

Pfeffer

Tl Tl Zucker

Apfel (rot)


Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale ca. 20 Min. in Salzwasser garen, abschrecken und pellen. Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Min. garen, abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Zwiebel fein würfeln und mit dem Würfelschinken im heißen Öl 3 Min. andünsten. Mit Brühe ablöschen, einmal aufkochen lassen und kräftig mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Kartoffeln direkt in die heiße Brühe scheibeln und 10 Min. durchziehen lassen.
  3. Den Apfel achteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Spitzkohl unter die Kartoffeln heben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Dazu passt gebratenes Kasseler.