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Italienischer Spargel vom Blech

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 522 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 46 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

kg kg weißer Spargel

3

El El Olivenöl

100

ml ml Weißwein

150

ml ml Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

4

El El schwarze Oliven (ohne Stein)

60

g g Tomaten (getrocknet, abgetropft)

2

El El Kapern

40

g g Pinienkerne

100

g g Butter

60

g g Parmesan (am Stück)

1

Bund Bund Rauke

Zubereitung

  1. Den Ofen samt dem Backblech auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Spargel schälen, die Enden entfernen. Öl auf das heiße Blech gießen, den Spargel darauf verteilen und mit Wein und Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben 20 Min. garen. Dabei den Spargel ab und zu mit dem Bratfond bepinseln.
  2. Oliven, getrocknete Tomaten und Kapern fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter in einem Topf schmelzen und mit Oliven, Tomaten, Kapern und Pinienkernen einmal aufkochen. Die Butter mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Nochmals 5 Min. im Ofen weitergaren. Parmesan mit einem Sparschäler fein hobeln und mit der Rauke über den fertigen Spargel streuen. Dazu schmecken Spiegeleier.