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Schmorgurken mit Schollenfilets

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 541 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1.5

kg kg Schmorgurken

2

Zwiebeln

60

g g Butter

100

g g Mehl

400

ml ml Gemüsebrühe

100

ml ml Schlagsahne

600

g g Schollenfilet

5

El El Limettensaft

Salz

Pfeffer

3

El El Öl

1

Bund Bund Dill

2.5

El El Estragonsenf

1.5

Tl Tl Zucker

1

Limette (unbehandelt)

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Zubereitung

  1. Die Gurken schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und die Hälften quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Beides in 40 g heißer Butter glasig dünsten, mit 2 gehäuften El Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Brühe und Sahne ablöschen. Zugedeckt bei milder Hitze 15-20 Min. schmoren.
  2. Die Schollenfilets mit 4 El Limettensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann im restlichen Mehl wenden und gut abklopfen. 20 g Butter im heißen Öl schmelzen lassen und die Filets darin von jeder Seite 2-3 Min. goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
  3. Dill fein schneiden und mit dem Senf unter die Gurken rühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 El Limettensaft und Zucker würzen. Limette in Scheiben schneiden und mit den Schollenfilets zum Gurkenragout servieren.