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Zwetschgensuppe

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 437 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
6
Portionen
80

g g Marzipanrohmasse

250

ml ml Milch

30

g g Butter

Salz

70

g g Zucker

100

g g Grieß

2

Eier (Kl. M)

800

g g Zwetschgen

100

ml ml Rotwein

500

ml ml roter Traubensaft

0.5

Orange (unbehandelt, abgeriebene Schale)

1

Zimtstange

1

roter Apfel

1

El El Zitronensaft

1

El El Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

4

El El Orangensaft

2

El El Mandelkerne (in Blättchen, geröstet)

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Zubereitung

  1. Für die Klößchen Marzipan grob raspeln, in der Milch fein pürieren. Mit Butter, 1 Prise Salz und 20 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und unter ständigem Rühren bei ausgeschaltetem Herd 3 Min. quellen lassen. In eine Schüssel füllen, Eier nacheinander unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
  2. Zwetschgen waschen, putzen und entsteinen. 300 g grob würfeln, die übrigen in Spalten schneiden. Zwetschgenwürfel mit Wein, Saft, 50 g Zucker, Orangenschale und Zimtstange aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. leise kochen lassen. Apfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln und mit dem Zitronensaft mischen.
  3. Aus der Grießmasse mit 2 in heißes Wasser getauchten Teelöffeln ca. 16 Klößchen abstechen. In kochendes Wasser geben und offen bei milder Hitze 5-7 Min. gar ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen. Zwetschgenwürfel in dem Saft fein pürieren. Puddingpulver und Orangensaft glatt rühren, in die Saftmischung rühren, erneut gut aufkochen. Zwetschgenspalten und Apfelwürfel zugeben und offen 3-5 Min. bei milder Hitze ziehen lassen. Dann mit den Grießklößchen anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen.