Rote Johannisbeer-Nelken-Konfitüre

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Aus essen & trinken 8/2007
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Rote Johannisbeer-Nelken-Konfitüre
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Zutaten

  • 1.1 kg rote Johannisbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 8 Nelken
  • 4 El Johannisbeerlikör, schwarz

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
(Plus Zeit zum Durchziehen und Kühlzeit)

Nährwert

17 kcal
Kohlenhydrate: 4 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Die Johannisbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen und 1 kg Beeren abwiegen. Mit demGelierzucker mischen und 2 Stunden zugedecktziehen lassen.
  • Dann mit einem Schneidstab fein pürieren.Nelken zugeben. Masse bei milder Hitze aufkochen, 3 Minuten unter Rühren sprudelndkochen lassen. Mit dem Johannisbeerlikörwürzen. In sterile Twist-off-Gläser füllen, verschließen und nach 1 Minute auf den Deckel stellen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.
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