VG-Wort Pixel

Rote Johannisbeer-Nelken-Konfitüre

essen & trinken 8/2007
Rote Johannisbeer-Nelken-Konfitüre
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten (Plus Zeit zum Durchziehen und Kühlzeit)

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Brunch, Gut vorzubereiten, Eingemachtes, Kochen, Obst

Pro Portion

Energie: 17 kcal, Kohlenhydrate: 4 g,

Zutaten

Für
1
Portion
1.1

kg kg Rote Johannisbeeren

500

g g Gelierzucker (2:1)

8

Gewürznelken

4

El El Johannisbeerlikör (schwarz)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Johannisbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen und 1 kg Beeren abwiegen. Mit demGelierzucker mischen und 2 Stunden zugedecktziehen lassen.
  2. Dann mit einem Schneidstab fein pürieren.Nelken zugeben. Masse bei milder Hitze aufkochen, 3 Minuten unter Rühren sprudelndkochen lassen. Mit dem Johannisbeerlikörwürzen. In sterile Twist-off-Gläser füllen, verschließen und nach 1 Minute auf den Deckel stellen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.