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Brombeergelee mit Muskatblüte

(5)

essen & trinken 8/2007
Brombeergelee mit Muskatblüte
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten (Plus Zeit zum Durchziehen, Abtropfzeit und Kühlzeit)

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 18 kcal, Kohlenhydrate: 4 g,

Zutaten

Für
1
Portion

Brombeersaft

1.2

kg kg Brombeeren

8

Muskatblüten (Macis; Apotheke oder Gewürzladen)

Gelee

1

Beutel Beutel Gelfix 2:1 (25 g)

400

g g Zucker

8

Muskatblüten

1

Pk. Pk. Zitronensäure (5 g)

Zubereitung

  1. Für den Saft die Brombeeren verlesen. In einem großen Topf mit Muskatblüten und 300 ml Wasser bei sehr milder Hitze und halbgeschlossenem Topf langsam aufkochen 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Von derKochstelle nehmen und zugedeckt 1 Stundeziehen lassen. Brombeeren in ein mit einemMulltuch ausgelegtes Sieb gießen und abtropfenlassen, dabei die Brombeeren mit den Händen durch das Tuch nicht zu stark auspressen. 750 ml klaren Saft auffangen und abkühlen lassen.
  2. Für das Gelee Gelfix und Zucker mischen, mit dem Saft, Muskatblüten und der Zitronensäurein einem Topf verrühren. Masse bei milder Hitze aufkochen, 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Muskatblüten entfernen. Gelee in sterile Twist-off-Gläser füllen, verschließen und nach 1 Minute auf den Deckel stellen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.
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