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Gazpacho

(6)

essen & trinken 8/2007
Gazpacho
Foto: Anke Schütz
Fertig in 1 Stunde (Plus Kühlzeiten)

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 244 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Gazpacho

80

g g Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

1

rote Paprikaschote (400 g)

80

g g Staudensellerie

200

g g Salatgurke

1

rote Chilischote

500

g g Strauchtomaten

4

Stiel Stiele Basilikum

4

El El Olivenöl

2

El El Weißweinessig

Salz

Pfeffer

Zucker

1

El El Tomatenmark

100

ml ml Gemüsefond

3

Blatt Blätter weiße Gelatine

Vinaigrette und Brot

40

g g Salatgurke

40

g g rote Paprikaschoten

40

g g Staudensellerie

6

El El Olivenöl

2

El El Weißweinessig

Salz

Pfeffer

Zucker

60

g g Butter

1

El El Kakopulver

8

Scheibe Scheiben Ciabatta (dünn)

Zubereitung

  1. Für den Gazpacho Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Paprika putzen und entkernen.Sellerie putzen, waschen und entfädeln. Gurke putzen, schälen, längs halbieren und entkernen. Chili putzen. Alles fein schneiden. Tomaten über Kreuz leicht einschneiden, 10 Sekunden blanchieren, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und entkernen, dabei die Blütenansätze entfernen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Sellerie, Gurke, Chili, Tomaten und Basilikum in eine Schüssel geben, mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Alle Zutaten in 2 Portionen mit Tomatenmark und Fond in einem Küchenmixer fein pürieren. Die Suppe über Nacht kalt stellen. Eventuell leicht nachwürzen.
  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. DieHälfte der Suppe in einem Topf erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Warmeund kalte Suppe mischen, auf 8 Serviergläserverteilen und mindestens 3-4 Stunden kaltstellen.
  4. Für die Vinaigrette Gurke schälen, halbierenund entkernen. Paprika putzen, vierteln, und entkernen. Sellerie putzen, waschen, entfädeln. Alles fein würfeln. Gemüsewürfel in einer Schüssel mit Öl und Essig mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  5. Butter in einer Pfanne schmelzen, Kakaopulverdurch ein Sieb hineinstreichen. Brotscheibenunter dem vorgeheizten Backofengrill bei 250 Grad auf der obersten Schiene goldbraun backen. Brotscheiben jeweils mit einer Seite durch die flüssige Kakaobutter ziehen, abkühlen lassen.
  6. Etwas Gemüsevinaigrette auf die Brotscheibenverteilen und mit dem Gazpacho servieren. Dazu passen gratinierte Austern(siehe Rezept Gazpacho).
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