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Klare Palbohnensuppe

essen & trinken 8/2007
Klare Palbohnensuppe
Foto: Anke Schütz
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 237 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
4
Portionen
400

g g frische Palbohnenkerne

2

Stiel Stiele Thymian

200

Brechbohnen

200

g g Staudensellerie

40

g g Tomaten (getrocknet, (ohne Öl))

200

g g Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

1

Orange (unbehandelt)

4

El El Olivenöl

1.2

l l Gemüsefond

6

Stiel Stiele Bohnenkraut

4

Stiel Stiele Basilikum

Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Palbohnenkerne mit Thymian und 2 Litern Wasser in einen Topf geben und in 20-30 Minuten weich garen. In der Zwischenzeit die Brechbohnen putzen und halbieren. In reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Sellerie putzen, entfädeln und schräg in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten in feine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauchzehen fein hacken. Die Schale von 1/2 Orange dünn abschälen, die weiße Haut dabei vollständig entfernen.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Sellerie darin glasig dünsten. Knoblauch und getrocknete Tomaten zugeben und kurz mitdünsten. Mit Fond auffüllen, Orangenschale zugeben und 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
  4. Die abgetropften Palbohnen und Brechbohnen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Bohnenkraut- und Basilikumblätter abzupfen, Bohnenkraut grob hacken. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Bohnenkraut und Basilikum bestreuen.