Kasseler-Kraut-Auflauf
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln
Salz
Dose Dosen Sauerkraut (850 g EW)
g g Gouda
g g Butterschmalz
El El Paprikapulver (edelsüß)
Tl Tl Paprikapulver (rosenscharf)
Tl Tl Kümmelsaat
ml ml Schlagsahne
Pfeffer
Zucker
Scheibe Scheiben Kasseler (ohne Kochen, à 120 g)
Bund Bund Schnittlauch
Zubereitung
-
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser 8-10 Min. kochen, abgießen und leicht auskühlen lassen. Das Sauerkraut ausdrücken, bis es trocken ist. Den Käse grob raspeln.
-
Das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, das Kraut darin braun anbraten. Paprikapulver und Kümmel zugeben. Die Sahne zugießen und dicklich einkochen lassen. Das Kraut mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
-
Die Kasselerscheiben mit den Kartoffeln und dem Kraut abwechselnd dachziegelartig in eine Auflaufform schichten. Mit dem Käse bestreuen.
-
Den Auflauf im heißen Ofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Min. backen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad), mit Schnittlauchröllchen bestreuen und in der Form servieren.
-
TIPP: Das Sauerkraut können Sie statt mit Paprikapulver auch klassisch mit Wacholderbeeren und Lorbeer würzen.
Diesen Inhalt teilen