Rüblikuchen mit Mandeln
Zutaten
16
Portionen
g g Möhren
Eier (getrennt, Kl. M)
g g Zucker
El El Honig
Msp. Msp. Zimt (gemahlen)
Salz
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Mandeln (gemahlen)
Zubereitung
-
Möhren schälen und in der Küchenmaschine oder auf der Küchenreibe fein raspeln. Eigelb mit 50 g Zucker, Honig und Zimt mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig schlagen. Eiweiß mit sauberen Quirlen mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 80 g Zucker nach und nach einrieseln lassen.
-
Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und unter die Eigelbcreme rühren. Möhren in einem Tuch ausdrücken und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
-
Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und im heißen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50-60 Min. backen. Man kann den Teig auch in 16 Muffinförmchen füllen: dann bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 20-25 Min. backen.