Weiße Bohnensuppe mit Lachs
Zutaten
4
Portionen
g g weiße Zwiebeln
Knoblauchzehe
g g Butter
Dose Dosen weiße Bohnen (850 g EW)
Thymianzweige
ml ml trockener Weißwein
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Tl Tl Weißweinessig
g g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
El El Zitronensaft
Bund Bund Schnittlauch
Trüffelöl
Zubereitung
-
Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Die Bohnen in ein Sieb geben, kalt abspülen und mit Thymianzweigen in einen Topf geben. Mit Wein, Brühe und Sahne auffüllen und offen 15 Min. kochen.
-
Die Thymianzweige entfernen und die Suppe portionsweise im Mixer oder mit dem Schneidstab fein pürieren. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
-
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden, auf einem Teller ausbreiten und mit Salz und Zitronensaft würzen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
-
Die heiße Suppe auf Tellern verteilen und den Lachs hineinlegen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit Trüffelöl beträufeln.
-
TIPP: Wer die Suppe etwas gehaltvoller mag, kann noch eine kleine Dose weiße Bohnen (425 g EW) als Einlage mitkochen. Frischer Lachs läßt sich durch Räucherlachs ersetzen; statt Trüffelöl kann man Zitronenöl oder gutes Olivenöl verwenden.